Улучшение графики на ноутбуках в Euro Truck Simulator 2 и American Truck Simulator

В предыдущем гайде я рассказал о том, как можно оптимизировать производительность ATS и ETS2 под свое железо. На самом деле можно продолжить изучать эту тему, так как я не затронул настройки, которые можно установить в Панели управления Nvidia и Catalyst Control Center, а так же не затронул тему модификаций, улучшающих графическую составляющую игры. Работать будем как всегда с мобильным железом от Nvidia (ноутбучная видеокарта GT740M), аналогичные действия можно проделать через Catalyst, достаточно найти похожие настройки и задать им соответствующие значения.

Настройка ETS2 и ATS через панель управления NVidia

Как открыть панель управления Nvidia?
Способ 1: на рабочем столе нажимаем правой клавишей мыши на свободное от ярлыков место и в контекстном меню выбираем «Панель управления Nvidia».
Способ 2: открываем панель управления Windows, вводим в окне поиска «Nvidia», выбираем в появившемся списке нужный нам пункт; либо, заходим в панель управления, находим пункт «Оборудование и звук», и находим нужный нам раздел.

После того, как открыли панель управления, слева выбираем вкладку «Управление параметрами 3D» и справа переключаемся на меню «Программные настройки«. Далее находим .exe файл нашей игры (в данном случае Euro Truck Simulator 2 — eurotrucks2.exe), выставляем предпочтительный графический процессор Nvidia и в списке ниже находим следующие параметры и выставляем их следующим образом:

settings

  • Анизотропная фильтрация 16x
  • Максимальное количество заранее подготовленных кадров 1
  • Потоковая оптимизация Вкл
  • Режим управления электропитанием Предпочтителен режим максимальной производительности
  • Сглаживание FXAA Вкл
  • Ускорение нескольких дисплеев/смешанных ГП Режим однодисплейной производительности
  • Фильтрация текстур — анизотропная оптимизация Вкл
  • Фильтрация текстур — качество Высокое качество
  • Фильтрация текстур — трилинейная оптимизация Вкл

При таких значениях в настройках самой игры следует отключить анизотропную фильтрацию и сглаживание MLAA.

Настройка ETS2 и ATS через NVidia Inspector

Кто знает, что делает Nvidia Inspector, тот может пропустить данный пункт. Для несведущих же поясню: с ее помощью можно устанавливать гораздо большее число настроек, нежели через панель управления, в частности, можно активировать традиционное MSAA сглаживание, ограничить число кадров в секунду, не применяя внутриигровую настройку вертикальной синхронизации и всячески манипулировать с настройками видеокарты и драйвера.

Сразу замечу, что данный способ улучшения картинки будет не совсем актуален для слабых ноутбуков и ПК, но если хочется получить красивую картинку для создания скриншота или ресурсы вашего железа позволяют, то почему бы и нет?

По этой ссылке можно скачать последнюю версию Nvidia Inspector. После того, как вы скачали данную программу, распаковывайте ее в любое удобное вам место и запускайте.

Безымянный

Чтобы перейти непосредственно к настройкам драйвера, нажмите на значок инструмента в правой части, напротив версии драйвера (Driver Version на скриншоте). После этого откроется здоровое меню с кучей разных значений и непонятных символов, где нам необходимо будет проводить манипуляции.

Безымянный

В левом верхнем углу во вкладке Profiles находим нужную нам игру, в данном случае Euro Truck Simulator 2. Далее пройдёмся по нужным настройкам из списка ниже. Если вы изначально редактировали настройки через панель управления, то в инспекторе они будут выделены как активные.

  • Antialiasing — compability — выставляем значение «0x084012C1» (без кавычек)
  • Antialiasing — mode — Override any application setting
  • Antialiasing — Setting — 2x [2x Multisampling] (в данном случае выбираем либо 2x, либо 4x, либо 8x в зависимости от того, насколько позволяет видеокарта. Советую начинать с малых значений)
  • Antialiasing — Transparency Multisampling — Enabled
  • Antialiasing — Transparency Supersampling — 2x Sparse Grid Supersampling (значения в данном пункте выставляем по аналогии с пунктом Setting, т.е. для 2x сглаживания выставляем 2x Sparse Grid Supersampling; для 4x соответственно 4x Sparse Grid Supersampling и т.д.)
  • Texture Filtering — LOD Bias (DX) — выставляем значения от -1.0 до -0.1, больше или меньше не рекомендую. От данного параметра зависит то, насколько «замыленая» картинка получится в итоге, чем меньше значение, тем четче изображение. Некоторые знатоки советуют ставить для 2x сглаживания значение -1.0, для 4x соответственно -0.5.

Далее нажимаем в правом верхнем углу «Apply Settings» и закрываем программу. После этого выставляем в игре масштаб 100% (можно не более 125%, иначе получите неиграбельный результат) и отключаем внутриигровое MLAA.

20160521155037_1

На изображении выше можно увидеть существенную разницу между MSAA и FXAA, но учтите, что MSAA хоть и делает картинку в игре очень красивой, однако требует очень много ресурсов и на слабом железе использовать его нецелесообразно. Помимо этого, из минусов можно выделить то, что доступна данная фича только владельцам карт от Nvidia и при переустановке драйвера, настройки выставленные в инспекторе слетают и приходится их выставлять заново.

На этом все! Если что-то непонятно, то пишите в комментариях!

Смотрите также:
Euro Truck Simulator 2 и American Truck Simulator — гайд по настройке и оптимизации
Настройка геймпадов в Euro Truck Simulator 2 и American Truck Simulator

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.