Defender Archer — универсальный геймпад: обзор и сравнение

Всем здорово! Сегодня мы посмотрим на один любопытный геймпад из под названием Defender Archer. Казалось бы, на рынке много различных устройств и манипуляторов, выбирай любой и играй. Но как всегда контроллеры от Xbox 360/One идут впереди планеты всей и аналогов подобных девайсов с поддержкой Xinput не так много. Из среднего ценового сегмента на ум приходит только Logitech F310, но стоит он все таки дороже конкурентов. Так что же выбрать среднестатистическому покупателю?

Что же до меня, то в моем распоряжении есть множество различных контроллеров, в том числе и от Xbox 360. Казалось бы, зачем остальные в таком случае, если есть такое хорошее и универсальное решение. Но в определенный момент у меня встала задача приобрести геймпад для своей консоли Sony PlayStation 2. Старый геймпад был куплен на барахолке за смешные три сотни рублей и свое уже отжил, тем более он не являлся оригинальным контроллером от приставки, а потому вопрос приобретения подобного устройства стоял крайне остро. Поиски оригинального пада привели к неутешительному итогу в виде все тех же барахолок/Авито и тому подобного, а потому было решено взять новый, пусть и не оригинальный пад. Выбор пал на Defender Archer и о нем мы сейчас и поговорим.

img_0815

Характеристики устройства, взятые с официального сайта производителя:

Тип подключения: проводной
Поддерживаемые платформы: PlayStation® 1/2, PlayStation® 3, ПК (Dinput и Xinput)
Интерфейс: USB, PS Gameport
Тип датчика: резистивный
Количество осей позиционирования: 4
Кнопки: кнопка Turbo, 12 кнопок, 2 мини-джойстика
Переключатель видов (D-Pad): 8-позиционный
Виброотдача: 2 встроенных вибромотора
Совместимость: Windows 2000/XP/Vista/7/8/10
Питание: 5 В от подключения USB / PlayStation Gameport
Длина кабеля: 1.8 м

В комплект входит сам геймпад, CD-Диск с драйверами, гарантийный талон и инструкция.

img_0826

Сначала о внешнем виде. Расположение кнопок и стиков соотвествует аналогу от PS2, однако в остальном геймпад имеет свою собственную форму и сделан в достаточно агрессивном и слегка угловатом стиле. Несмотря на заостренные грани, устройство очень удобно и плотно лежит в руках, при использовании руки не затекают; кнопки нажимаются довольно хорошо, стики не болтаются туда-сюда как на типичных китайских поделиях, сборка не скрипит и не люфтит. В целом впечатления только положительные.

img_0820

Однако есть пара нюансов в виде неудобно расположенных триггеров, находятся они довольно далековато и иногда нажатие не обрабатывается как следует, либо сбрасывается совсем. Работают триггеры по принципу обычных кнопок. поэтому геймпад нельзя назвать полноценной заменой того же 360-го.

img_0812

Так же геймпад может огорчить неудобным расположением клавиш SELECT и START, но к подобной раскладке быстро привыкаешь. Крестовина dpad’a хоть и выглядит, будто состоит из отдельных кнопок, но на самом деле внутри все держится на одной резиновой подложке, а потому могут возникать проблемы с определением нажатия. Стики на удивление довольно крепкие и надежные, ход у них тугой, в дефолтном положении не люфтят и не шатаются. С ними беда одна — они 8-позиционные, а это значит, что на точное прицеливание в шутерах рассчитывать не стоит.

img_0835

Основной фичей данного устройства является его совместимость как с PC, так и с PS2/PS3. Геймпад проводной и оснащен переходником на разъемы USB и Gameport. Это решение можно назвать крайне удобным, так как имея одно устройство, можно использовать его как для приставки, так и для компьютера. Длинна кабеля составляет 1,8 метра, с учетом разветвленных кабелей.

img_0822

Что же там с совместимостью? С PS2 все в полном порядке, все игры, которые я тестировал, распознали геймпад без проблем. Работа стиков и клавиш идентична оригинальному контроллеру от PS2. В случае с ПК все еще интереснее. При подключении к компьютеру он автоматически определяется как xinput устройство, то бишь как геймпад от Xbox, однако если удерживать кнопку MODE в течении 5 секунд, то геймпад переключится в dinput режим. С xinput на удивление проблем не обнаружилось и все тестируемые игры действительно принимали Archer’а за боксовый пад.

1

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы не устанавливали драйвера с комплектного диска или решили переключить режим работы устройства непосредственно в самой игре. К примеру, когда я решил попробовать геймпад в новеньком Need For Speed, то при переключении с xinput на dinput словил синий экран смерти. Впрочем использовать Defender Archer как dinput устройство не совсем целесообразно, так как более новый протокол отлично работает и никаких сбоев не происходило.

2

Калибровать геймпад рекомендуется только в режиме dinput, так как стандартная утилита калибровки имеет больше возможностей для проверки работоспособности и на мой взгляд показывает более достоверную информацию. В диспетчере устройств он будет указан как «PS3/PC Gamepad». К слову, если включить режим эмуляции X360 пада, то стандартный калибратор при нажатии на клавишу 1 будет показывать, что вы нажали клавишу 4. Подобных косяков хватает, особенно с учетом того, что расцветка кнопок не совпадает ни с PS2, ни с X360 контроллерами.

img_0845

В Defender Archer, помимо вышеуказанных вещей, присутствует режим Turbo-кнопки. Работает он следующим образом: нажимаем на нужную нам кнопку (работают все, кроме крестовины), удерживаем ее и затем нажимаем треугольную кнопку Turbo. Работать данный режим будет до тех пор, пока вы снова не нажмете на кнопку Turbo. Возможно данная фича где-нибудь вам пригодится, но из-за того, что это банально неудобно делать при обычном хвате геймпада, пользоваться вы этим практически не будете.

img_0840

Пора подводить итоги. В целом от Defender Archer у меня остались положительные впечатления. Красивый дизайн, удобная раскладка, программная и аппаратная совместимость с оборудованием, и в конце концов универсальность. Из недостатков можно выделить короткий кабель, его явно будет недостаточно для использования в гостиной; небольшие программные косяки, неудобный dpad и триггеры; ограниченные в движении стики. Данный геймпад можно назвать отличным решением для консоли PS2, так как с ней все работает без нареканий. Для ПК’шного геймпада Archer все таки слабоват, и с королем бала по имени X360 Controller ему не потягаться, однако как универсальное решение для одновременного использования на консоли и PC он вполне подойдет. Что касается цен, то тут все довольно демократично: на официальном сайте Defender данный агрегат можно приобрести за 1030 рублей, в Московских и областных магазинах можно найти и дешевле. Лично я приобрел за 940 рублей и могу с уверенностью сказать, что эта покупка вполне окупилась.

Если у вас возникли вопросы по данному обзору, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях. До скорых встреч!

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.