Need For Speed Most Wanted (2005) — Widescreen, тени и текстуры высокого разрешения, поддержка нормальной раскладки геймпада и прочие лайфхаки для комфортной игры

Всем здорово! В этом руководстве мы поговорим о том, как стоит играть в Need For Speed Most Wanted в реалиях 2017 года. Если вы решили поностальгировать и вспомнить былые времена, то это руководство определенно для вас!

Начнем с того, что игра была выпущена в 2005 году, однако проблем с ее запуском на современных системах нет и все из коробки работает замечательно, вплоть до того момента, как мы понимаем, что графика уже устарела, геймпад по умолчанию не ставит свою раскладку и нет поддержки HD разрешений и выше. Чтобы добавить себе комфорта при игре, стоит обратить на данное руководство свое внимание и воспользоваться теми утилитами, что я подобрал специально для вас.

Важно! Для дальнейшей работы требуется версия Need For Speed Most Wanted 1.3. В интернете можете ее найти сами, либо скачать официальный патч, если у вас есть лицензия. Стоит отметить, что стабильная работа игры гарантируется при использовании европейской версии игры (подойдет лицензия от SoftClub) с работающим NoCD, либо Repack (желательно с непропатченным .exe файлом запуска игры, т.к. могут быть проблемы с установкой некоторых фиксов), впрочем на американской версии Black Edition никаких проблем быть не должно.

NFS MW Widescreen Fix

Первая и рассово верная программа, которую я рекомендую использовать всем без исключения. Имеет следующий полезный функционал:

  • Меняет разрешение на любое заданное вами
  • Регулирует размер интерфейса в соответствии с выставленным соотношением сторон
  • Изменяет угол обзора
  • Чинит соотношение сторон и размер кат-сцен
  • Улучшает качество теней и включает нормально работающие динамические тени
  • Активирует для соответствующую раскладку от XBox 360/One и PS2 для игры с геймпада

Как пользоваться сим чудом? Для начала скачиваем сам фикс отсюда:

Скачать с официальной страницы на Github

Распаковываем архив в папку с игрой, там где лежит .exe файл игры. После этого заходим в появившуюся папку scripts и находим файл NFSMostWanted.WidescreenFix.ini. В дальнейшем будем работать с ним. Открываем его в любом текстовом редакторе, например в NotePad++ и видим следующее.

ResX и ResY отвечают за разрешение экрана. Вместо ноликов ставим свои значения, например ResX = 1920
ResY = 1080. На некоторых разрешениях можно оставить нули, в таком случае фикс сам поставит нужные значения.
FixHUD = 1 и FixFOV = 1 оставляем как есть, значения выставленные в 1 активируют соответствующие фиксы для интерфейса и угла обзора.
Scaling = 2  включает рендер изображения как на X360 или PS2, используется при активированном FixFOV. Зачем? Непонятно. Ставим значение 1 на всякий случай.
HudWidescreenMode = 1 активирует поддержку широкоформатного разрешения для интерфейса (с соотношением сторон не менее 16:9). Используется с HudFix = 1.
FMVWidescreenMode = 1 делает кат-сцены на полный экран.

ShadowsRes = 4096 — данный параметр отвечает за разрешение теней. Рекомендуется оставить как есть, при желании можно уменьшить, если ПК не позволяет (2048 оптимально, но можно поставить хоть 128, хоть 16), либо увеличить (значение больше 8192 не имеет смысла).
ShadowsFix = 1 — сия опция чинит некоторые глюки с тенями.
RearviewMirrorFix = 1 — активирует стекло заднего вида на всех положениях камеры.
CustomUserFilesDirectoryInGameDir = 0 — помещает пользовательские файлы в специальную папку. Можно проигнорировать данную опцию.
WriteSettingsToFile = 0 — Переносит пользовательские настройки из реестра в папку профиля игрока в файл settings.ini (путь по умолчанию выглядит следующим образом: C:\Users\#Имя профиля Windows#\Documents\NFS Most Wanted\Settings.ini )
ImproveGamepadSupport = 0 — самая полезная опция из всех представленных. Если играете с геймпада, то с помощью этой строчки можете выбирать раскладку кнопок под свое устройство. 0 — стандарт, 1 — раскладка от X360, 2 — раскладка от PS2. Важно! При использовании сторонних модификаций, в частности на колесные диски, возможны вылеты, поэтому со сборками типа Tecnology Improved использовать данную функцию не рекомендуется.

После того, как выставите нужные вам параметры, сохраняем файл и запускаем игру. В настройках графики ставим все параметры на максимальные, но при этом не трогаем разрешение. (По умолчанию написано 640 на 480, однако на деле будет то разрешение, что вы выставили в .ini файле.

Важно!

  • Некоторые антивирусы могут отправить папку scripts в карантин, перед установкой убедитесь что антивирус отключен.
  • Следует помнить, что практически всегда при первом запуске игры с плагином, после вступительного ролика происходит падение на рабочий стол. Возможно это побочный эффект первичного пропатчивания EXE под скрипт, однако проявляется он не у всех.

Есть еще один способ установки собственного расширения под названием NFSMWRES. Сия софтина меняет разрешение в демо версии игры, а так же на версиях 1.2 и 1.3, при этом все остальное она не фиксит. Использование этой программы уже не актуально и требует много лишних движений, поэтому на ней заострять внимание не будем.

Most Wanted Panel 2.00

Очень полезная софтина, позволяющая изменять, сохранять и резервировать профили игрока, а так же позволяет модифицировать графическую составляющую игры (отключить дождь, блюр-эффект, размытие и т.п.), пропатчить игру до версии Black Edition и многое другое. Имеется встроенный трейнер, при желании можно побаловаться с читами. Интерфейс у программы на английском языке, все предельно просто и понятно. На системах с Windows 8 и выше программа у большинства не работает и выдает Unexpected Error. Есть побочный эффект в виде сброса локализации на английскую, в таком случае придется заморочится с русификацией. Найти русификатор можно на Playground.ru.

Скачать MW Panel 2.00 с NFSPlanet.com

Текстуры высокого разрешения

Из заголовка думаю понятно, что следующий этап будет посвящен улучшению графической составляющей игры, в частности текстур. Про ENB и SweetFX я уже расказывал в отдельном материале, поэтому затрагивать данный способ мы не будем. Моды на автомобили и тюнинг так же отбросим в сторону, при желании можете найти их сами. Ниже я приведу те модификации, которые на мой взгляд лучше всего подходят для улучшения визуальной составляющей игры.

1. Project HD 2.5

Лично я пользуюсь этим паком, на мой взгляд он ближе всех к графической составляющей оригинала. Практически нет отсебятины, смотрится как оригинальный NFS MW, весит немного. Рекомендую!

Скачать с Playground.ru

2. Rockport City 2010

Так же еще один неплохой текстур-пак со своими фишками. Из всех меньше всего напоминает оригинальный MW, но смотрится неплохо.

Скачать с Playground.ru

3. Modern Rockport

На вкус и цвет фломастеры разные, впрочем данный пак очень даже может порадовать тех, кому не нравится тусклая палитра оригинала.

Скачать с Playground.ru

В конечном счете выбирайте сами какой текстурный пакет вам установить. В самих модах присутствуют мануалы по установке и рекомендации по отключению некоторых эффектов, так что не забывайте ориентироваться в первую очередь на вложенные разработчиками модов readme.txt. Впрочем, перед использованием любого текстурного пакета, особенно Project HD стоит отключить эффект Over Bright (именно блюр эффект, не трогая сам цветовой фильтр).

Сделать это можно и другими способами, например через Most Wanted Control Panel 2.00, либо через реестр (если использовать Widescreen Fix с включенной опцией WriteSettingsToFile = 1, то можно менять настройки через settings.ini). Структура настроек из реестра очень простая, при желании можно разобраться самому.

TexMod и uMod

Две очень нужные программы, которые имеют схожий функционал и функции. Думаю многие слышали про TexMod, однако он уже устарел и требует от пользователя производить больше действий, чем его собрат uMod, впрочем обе утилиты вполне имеют право на существование и мы разберемся с использованием каждой из них.

1. TexMod

Если вы скачали какой-либо текстурный мод, то наверняка заметили, что в нём есть файл очень большого размера с расшрением .tpf, с ним мы и будем работать. Возьмем к примеру пак Modern Rockport 2 и распакуем его на рабочий стол (или куда вам будет удобно). После этого запускаем TexMod и в Target Application выбираем .exe файл игры (speed.exe, лежит в корневой папке игры). После этого в Package Mode нам стали доступны все кнопки, нажимаем на маленькую иконку с папкой и находим наш .tpf файл. После всех действий нажимаем внизу Run и ждем некоторое время (от 10 секунд до 2-х минут в зависимости от конфигурации ПК).

Теперь после того, как вы убедились, что текстурный пак работает, можете создать ярлык на TexMod и поместить его куда вам будет удобно, ибо для каждого запуска игры с паком нужно проделывать каждый раз вышеперечисленные действия. Однако есть способ избежать подобных заморочек с помощью утилиты Texrun. Скачиваем программу по ссылке ниже, после чего устанавливаем ее в удобное вам место и затем заходим в ту папку, куда вы его установили (лучше всего в папку с игрой) и открываем в текстовом редакторе файл settings.ini. В этом файле написано что и куда прописывать, так что объяснять все не буду, оставлю лишь строчки, которые переделал для себя и которые стоит менять.

[Folder]
texmod=D:\Games\Need for Speed Most Wanted Black Edition\Texmod.exe
exe=D:\Games\Need for Speed Most Wanted Black Edition\speed.exe
[Mods]
mod1=D:\Games\Need for Speed Most Wanted Black Edition\Modern Rockport Textures\Modern_Rockport.tpf
[param]
Speed=200
run=1

Можно оставить только эти строки, предварительно вписав в них свои пути. После того, как закончили с файлом settings.ini, предварительно сохранив все изменения, открываем появившийся на рабочем столе ярлык и наблюдаем то, как запускается TexMod и автоматически выбирает нужные пути и запускает игру (в этот момент пугаться не стоит, все нормально!). Если у вас высвечивается какая-либо ошибка, то проверьте правильность введенных путей.

Скачать TexMod с Fileplanet.com

Скачать Texrun3 с PG.ru

2. uMod

С этой программой достаточно повозиться один раз в начале, однако потом запуск игры с ее помощью будет проходить гораздо быстрее, чем с использованием Texmod. Как только вы скачаете архив по ссылке ниже, распакуйте его в любое удобное место и запустите исполняемый файл программы. Вверху нажимаем «Главное меню => Запустить через uMod => Выберите игру для запуска«, после чего находим speed.exe и ждем когда игра запустится. После этого сворачиваем игру комбинацией Alt+Tab и нажимаем внизу кнопку «Открыть текстуру/набор» и находим наш .tpf архив (не забываем куда мы его распаковали!), затем жмем «Применить (перезагрузить)«. Возвращаемся в игру и видим, что применились новые текстуры.

Чтобы каждый раз не делать кучу одинаковых действий, нажимаем «Главное меню => Сохранить шаблон«, после чего пишем название нового шаблона, например new.txt и сохраняем его в удобное вам место. После снова нажимаем «Главное меню» и выбираем пункт «Сделать шаблоном по умолчанию«. Все! Теперь при каждом запуске не нужно будет выбирать .tpf архив и искать исполняемый файл, программа все сделает за вас, достаточно в программе нажать «Выбрать игру через uMod» и выбрать в списке пункт с путем до .exe’шника игры.

Скачать с PG.ru

Главное достоинство uMod заключается в том, что вы можете на ходу менять .tpf файлы, без необходимости перезапускать игру, что несомненно удобно, когда вы хотите для начала определиться с тем, нравится вам мод или нет, либо если вы создаете моды и вам нужно проверить свою работу «на ходу». Кроме текстур можно ставить и другие модификации, причем есть возможность использования сразу нескольких .tpf пакетов, но если вы не задаетесь целью ставить дополнительные моды, то больший функционал вам не требуется.

Результат по итогу всего вышепроделанного. Использовался Widescreen Fix (разрешение FHD, скриншоты сжаты) с включенной поддержкой геймпадов + мод Project HD 2.5:

Результат более чем удовлетворительный! За сим все, если возникли какие-либо вопросы, то не стесняйтесь их оставлять в разделе комментариев. До скорых встреч!

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.